Alasan Kenapa Sebelum Dimasak Kentang Harus Direndam Dulu
Satu buah kentang mengadung 800 mg kalium yang baik dikonsumsi untuk kurangi risiko stroke(Foto: www.potatoes.com)
Demikian penelitian yang dirilis dalam edisi online Journal of Science Food and Agriculture, dikutip Sabtu (4/10/2014). Selama ini ada kekhawatiran akrilamida yang ditemukan dalam sejumlah besar makanan dapat membahayakan kesehatan dan menyebabkan kanker pada hewan. Namun, penelitian yang dilakukan tim dari Inggris pimpinan Dr. Rachel Burch dari Leatherhead Food International menemukan bahwa upaya sederhana membilas kentang sebelum digoreng dapat secara dramatis mengurangi pembentukan akrilamida, sehingga menurunkan risiko yang mungkin disebabkan bahan ini.
“Banyak penelitian telah dilakukan oleh industri makanan untuk mengurangi akrilamida dalam produk mereka, tetapi kurang sekali untuk makanan yang dimasak di rumah. Kami ingin menemukan cara untuk mengurangi kadar akrilamida untuk masakan rumahan,” kata Dr. Rachel.
Lebih lanjut penelitian itu menemukan bahwa mencuci potongan kentang mentah atau merendamnya selama 30 menit dan selama 2 jam akan menurunkan pembentukan akrilamida berturut-turut sampai 23 persen dan 48 persen.
Credit:
Gabriel Abdi Susanto
Tidak ada komentar:
Posting Komentar